MESSAGE

採用メッセージ

 「毎日の生活でワクドキドキするようなことを感じられたら素晴らしいじゃないか。つくる人も食す人も利用する人も、それを生み出す空間も環境も郷土も歴史もハッピーじゃないといけない。私たちは、その様な日々の豊かな生活を創り出すクリエイティブな集団になろう。」

 今の時代に置き換えると、このような想いが詰め込まれた「楽しさの創造」という言葉。勉強堂の経営理念の軸であり、今現在も一流の菓子を取り扱う環境と集団を目指し、ブランド力の向上に日々精進し、毎日の菓子業を営んでいます。

 しかし、楽しい毎日を根底で支え創り出すことは容易ではありません。一日一日が濃く、様々な壁が立ちはだかると思いますが、皆様の力で乗り越えて行きましょう。私たちとともに未来の勉強堂を一緒に切り開く仲間との出会いを楽しみにしています。

PERSONALITY

求める人物像

01 Challenge

チャレンジ精神

 今日成功したことが、明日成功するとは限りません。どんなに売れても、いつまでも売れ続ける商品はないのです。商売に100%のマニュアルはありえないということです。常に変化しているお客様のニーズに応えるためには、あなた自身が考え、学び、見えない明日に挑戦する。 そのチャレンジ精神が仕事の原動力になります。

04 Ploblem

問題解決

 商売は論理的です。常に相手の立場に立ち、売場や製造の現場に立って考えることで自分のやるべきことが見えてきます。お客様にとってどうなのか?いっしょに働く仲間にとってどうなのか?現状を見直し、問題を見つけ、どう改善できるかが大事であり、それが本当の仕事になります。それには、まず問題点に気づくこと(気づけること)が第一歩なのです。

02 Professional

仕事を極める

 地域の素材から世界の素材まで、様々な材料が組み合わされ、菓子は多種多様な製法で作られます。そこに文化や風習が加わってお客様に消費され、総合力で美味しいと評価されます。菓子を極めるには多角的な知識と経験が必要となり、その道を極めようとするあなたの姿勢や菓子に対する思いが、お客様に感動を与えるのです。

05 Communication

コミュニケーション

 あらゆる仕事は、情報を収集することから始まります。 売場での会話の中からお客様から得た情報や、その他業界のトレンド情報、日々の生活等。 そして得た情報をいっしょに働く仲間と共有して、それぞれの仕事に生かしていく。良い仕事をするためには、話をきいて、情報を伝えていく能力=コミュニケーションがベースになるのです。

03 Leadership

リーダーシップ

 様々な年代の方が、製造や販売業務やプロジェクトにチームで活動しています。 そのチームをまとめていくためにはリーダーシップが必要。相手の気持ちを思いやり、明るく、元気で、前向きな性格、ガッツあふれるハッスルプレー、率先垂範できる行動力、仲間に納得してもらうためのプレゼンテーション能力が求められます。

Our Business

勉強堂の事業紹介と取り組みについて

菓子の製造・販売
 福山を中心に良質な材料を集め、熊野町にある本店の工場にて、和菓子の製造を行います。そして、製造された商品は福山都市圏の本店や支店へ配送され、お客様へと販売されます。

 「お祝いに」「進物を送りたい」「福山らしいお土産に」「お茶会に持っていきたい」など、お客様のご要望に合わせながら包装、販売を行います。

 

Café
 川口店、東尾道店に喫茶スペースを設け、自然を背景に、弊社のカフェメニューや和菓子をお客様に楽しんでいただきます。

 お客様が団子を焼く「団子三昧」、大きく美しい「かき氷」。外のお花といった季節感も合わせ、和菓子の「美味しさ」「美しさ」だけでなく、お客様自身が「楽しみ」ながら、リラックスしてお食事していただける空間を作ります。

エステ
 2018年12月より、川口店にてフェイスエステサロン「Beauty Salon Cutie」の運営を始めました。金箔を使ったフェイスパックは、肌の新陳代謝を活発化させて、肌のターンオーバーが正常化され、肌がよみがえらせます。

 エステ事業では、「美容」と、低カロリーで美肌にも効果のある「和菓子」とのコラボさせることで、お肌で悩むお客様へアプローチを行っております。

EVENTS
 和菓子の会や、「和菓子の会」「バイキング」「山の家」「工場祭」など、弊社主催の様々なイベントを行い、勉強堂、ひいては和菓子の美味しさ、美しさを知ってもらうため、地域の皆様と交流できるイベントを開催しております。

杏農園や養蜂活動

 「福山ブランド農産物24品」の一つである「あんず」。農家の高齢化により、あんずの栽培を行う後継者が少なくなっています。

 勉強堂では、田尻町にあるあんず畑の一部を農家さんからお借りし、あんずの手入れから収穫、そして「杏のふわり」「杏の散歩道」といったお菓子への加工まで行っております。

 また、熊野町では養蜂活動をおこなっており、はちみつのおいしさを生かした、美容に聞く美味しい和菓子の開発を進めています。

OCCUPATION

職種の仕事内容

製造

本店の工場にて、和菓子の製造を行います。通年商品や、御赤飯や一升餅といった特注商品もここで製造しております。

販売

お客様の要望にお答えできるよう接客だけでなく熨斗等のマナーを身につける必要があります。商品仕上げやディスプレイもお仕事のひとつです。

喫茶

ゆったりとしたスペースで、お客様にお茶とお菓子の喫茶メニューを楽しんでもらう業務です。フード、ドリンクの作成、メニュー開発がメインとなります。

企画

イベントの企画・進行・司会だけでなく、包装、web、チラシ等のデザインのお仕事をします。販売と同時進行で行うことがあります。

システム管理

社内で使用する管理データは多岐にわたりレジシステム、売上や勤怠、製造記録、販売や在庫など。プログラムデータの構築や保守運営管理業を行います。

総務

本店や支店のお菓子や資材の在庫、仕入れ、経理等を担当しています。本店にて、販売と同時進行のお仕事です。

農業

田尻町の杏農園を運営し、自社で栽培からお菓子へ加工を行っております。養蜂では、美容健康面で効果のある蜂蜜を使ったお菓子の開発をしております。

美容

エステ事業を展開し、美容×和菓子のコラボとして、お肌の弱いお客様へアプローチを行っております。

INTERVIEW

社員インタビュー

専務

おいしいお菓子を作る為、野を越え山を越えおいしい素材探しに没頭しています。共に成長しあえる会社を目指し日々頑張っています。

名前:山本裕司

販売, 喫茶, 企画

器用さを求められることが多いですが、人間関係さえ円滑に回ればどうにかなります。

名前:簀戸夏実

店長・喫茶主任

店長職以外で喫茶主任をしています、メニューを考えたりするのは楽しいです。

 

名前:喜多村有美

製造

最初は覚える事が多くて大変な事が多いけど、それを乗り越えたら見える物が増えてくるので頑張って下さい。

名前:藤田雄基

See More

CULTURE_1

企業文化

01 働きやすくするために

福利厚生

働く皆様のモチベーションの向上のため教養を学ぶ社内勉強会の実施、また、会社負担で生命保険の加入、福山駅隣接の社用駐車場、社用の喫茶利用券の配布、社内販売割引、時節の品(ウナギや恵方巻)の提供などを行っています。

02 会社の活性化のために

社内コミュニティーの醸成

1月に新年会、6月にバーベキューといった、普段は顔を合わせる機会がない各店舗のスタッフが交流する機会を設けております。また、不定期で勉強会や店長会議など、各店が今後の販売戦略の意見を出し合う機会を作ることで、会社がより良くなるよう活性化を図っております。

03 技術向上のために

スキルアップサポート

年に3回、自信がどれだけの技能を身に付けたか「スキルマップシート」を用いて、現在のスキルを可視化し、今後どのようにレベルアップを図るか、本人と上司が相談しながら目標を決めていきます。また、和菓子製造技能検定試験に向けて、職人としてのスキルアップのサポートも行っております。
*和菓子検定一級合格者5名

04 よりよい社会のために

地域との関り

伝統文化である日本の和菓子の「おいしさ」「美しさ」を伝えて、後世に残していくため、勉強堂では、和菓子教室、バラ祭りへの出店、地元小学校の社会見学、農業支援等を開催、あるいは参加することにより、老若男女が和菓子に触れあえるイベントを設営しています。

CULTURE_2

新入社員のお仕事

01 イベント幹事

新卒の方には一つ上の先輩のサポートの元、懇親会、新年会の幹事を任せております。所属店舗だけでなく、他の店舗の方々に発信や連絡を行うことで交流していきます。

02 セミナーや会議での勉強

セミナーへ参加や、会議への参加をしてもらうことで、会社が今どのようなことをしたいのか、何を求められているのか、自分がしなければならないことはなにか、初めてばかりなりに考える機会を作っております。

03 店舗異動

同じ福山市内の店舗といえど、進物の需要の高い店舗や、比較的若いお客様が多く来店する店舗など、店舗によって商品の需要、客層に違いがあります。

店舗異動することで、前の店舗とは違うスタッフやお客様と交流する機会を作り、多岐にわたるスキルを多く身につけてもらう狙いがあります。

04 未来に向けて

和菓子は、お土産やお茶会、法事の席など、人と人を繋ぐツールの一つとなっております。変わりゆく時代の価値観の中、福山という郷土で、和菓子という日本の伝統文化を通じ、美味しく楽しく幸せな時間をお客様へ提供するには、どのようにしたらよいか。勉強堂では、これから未来へ向けて、助け、成長する仲間を募集しております。

INTERNSHIPS

職場体験

体験してみよう

 勉強堂では、2020年度入社の新卒採用の募集をしています。

どんな会社か、どんな雰囲気か、どんな仕事をしているのか直で体験し、感じていただくために、入社を希望する方を対象として、職場体験を行っております。

気になる方は、是非ご応募してみてください!

See More

RECRUIT

募集要項

初任給

175,000円 (高校・専門・短大)
183,000円 (大学)
*上記は諸手当を含む2015年度平均支給実績です

昇給

年1回
*昇給の方法:社内評価シートを用い能力向上に合わせた昇給テーブルに沿って能力給が時給ベースへ加算 + 1年以上継続勤務により継続給が時給ベースに加算。職業レベルに合わせて職能給が加算。

賞与

年 3 回 (4月、8月、12月 *初年度は12月より支給)
*業績により支給額が変動をします

休日休暇

休日:9日/1ヶ月  年間108日
休暇:有給休暇・特別休暇

各種保険

加入保険:健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険に加入

手当

諸手当:交通費(0~10000円)まで、資格手当、扶養手当、残業手当、休日労働手当、

福利厚生

2年目より生命保険に加入 (全額会社負担)、その他後ほど記載します。

求人職種

和菓子製造・販売、広報・企画、デザイン・WEBデザイン

募集資格

高校・専門・短大・大学卒業見込者、要普通免許

応募方法

履歴書、卒業見込証明書、成績証明書、健康診断書を下記まで送付
送付先:福山市熊野町乙1151-2 御菓子所勉強堂本店 採用係 迄

選考方法

書類審査、面談、筆記試験

採用人数

3名(2020年春卒業予定者)

Q&A

採用に係るよくある質問