採用についてQ&A

Q.1

接客はどうも苦手なので、最初から事務の仕事につきたいのですが可能でしょうか。

 

A.1

原則として最初は製造か販売の現場を経験していただきます。ご自身では苦手と思っていても実際その職についてみますと、意外な持ち味を発見されて接客が楽しくなる場合もありますし何事も経験です。 ただ専門的技術を高いレベルでお持ちの場合(Web構築やシステム設計等)は例外的に、当初よりそういった事務職に就いていただく場合もございます。

Q.2

製菓学校等に通っていませんでしたが、製造部門に入る事は出来ますか。

 

A.2

すべてのスタッフが製菓学校を卒業しているわけではありません。実際に入社時は資格を持っていなくても、そののち製菓技能士、製菓衛生師などの資格取得する者もおります。また、勉強堂では製造部門だけではなく、販売、企画など様々な部門があります。場合によっては販売から製造へ、またその逆のパターンで活躍する者もおります。やはり、自分自身のやる気と努力が大切です。

Q.3

配属はどのようにして決められるのでしょうか。

 

A.3

入社前に部門および勤務地を告知します。最初は工場勤務の方を除いて原則として全て販売職に従事していただきます。

Q.4

販売職から、将来、企画などの本部機能に移る事は出来るのでしょうか。

 

A.4

企画をはじめとする本部機能で勤務していただくには、必ず販売現場を経験していただく必要があります。お客様と接する事により、本部機能の仕事についた時にお客様の顔が見える仕事が出来るものだと思ってください。ご自身のキャリアアップについての想いがあれば所属上司へ伝えてください。必ずしもすぐに希望が叶うというわけではありませんが、希望する部署が強化する必要に駆られたりした場合などに可能性が出てきますね。

Q.5

新入社員研修について教えてください。

 

A.5

年度によって異なりますが、近年の入社後は、様々な会社の新入社員と共に2日間程度のビジネスマナートレーニングを行います。その後すぐに配属先に赴任していただき、先輩とマンツーマンでの研修が始まります。そこでは、清掃や衛生管理、挨拶や気配りなど、仕事をする上で基礎となることをしっかりと学んでいただきます。また定期的にフォローアップ研修を行っており、日々実践している仕事を各自で見直すほか、同期の仲間と思いや考えを分かち合える場にもなっています。

Q.6

今後新たに店を増やす計画はありますでしょうか?

 

A.6

今後の出店につきましては、こちらの意向に沿った条件が整うかどうか、また地域や場所も重要となりますので、全てが整えば新たな出店の可能性もあるといえます。