INTERVIEW

社員インタビュー

所属スタッフへ以下の質問をしました。

1.入社のきっかけ 2.入社して驚いたこと 3.仕事内容を教えてください 4.仕事で苦労したことを教えてください 5.仕事していてよかったこと何ですか 6.仕事のやりがい 7.休日はどのように過ごしていますか 8.これから入社される方に一言

1. 社長に誘われて入社した
3. 販促・製造・社内教育・スタッフを幸せにすること
4. 人をまとめる事
5. 企画した事が成果につながった事、売り上げが上がった事
6. 会社を成長させる事
7. 家族で出かける
8. 社会人大変ですが、共に成長して頑張っていきましょう

1. 就活の合同企業説明会で、美味しそうなお菓子に惹かれて直行したこと。(企画のお仕事もやってみたかったので)
2. 「とろーりぽてと」や「熟成マロン」といったお菓子の仕上げです。入社前はてっきり機械でやっているものだと思っていました。
3. 入社して3ヶ月は製造にいました。いまは販売と喫茶をしています。企画は現在進行形ですが、このサイトページを作るのが初仕事です。
4. 熨斗を書くこと。熨斗の種類や表書きを覚える事も大変でしたが、それ以上に自分の汚文字を改善することに苦労しました。
5. 尾道店では、「おおはぎ」を毎朝作るのですが、完売した時は嬉しいです。特に自分が作ったおおはぎなら尚更。
6. お客様に試食を勧めた際、「美味しい」と言っていただけたら素直に嬉しいです。続けて「これ買います!」と言われれば最高です。お客様の購買意欲を自分で引きだせた時は、やりがいを感じます。
7. ゲームするか寝るかのどっちかです。たまに爆買いします。
8. 器用さを求められることが多いですが、人間関係さえ円滑に回ればどうにかなります。

片岡直樹

所属:本社
部署:製造
役職:主任
入社:2005年

和菓子製造一級技能士

2. 製菓学校を卒業していなかったスタッフのみ。
3. 菓子製造と仕込みをメインにしている。
4. 作業のスピードが効率に繋がるので、そのスピードについて行くことが大変です。
5. 菓子作りの技術や知識を得ることができる。
7. ゲームするか寝るかのどっちかです。たまに爆買いします。
8. 同じような作業の繰り返しなので、忍耐力が必要です。

1. 入社前に客として来店した時の印象は「落ち着きのある店内に美味しくてお洒落な和菓子がある素敵なお店」でした。そんな時スタッフを募集していることを知りました。販売の仕事に興味があったので、大好きなお菓子に囲まれて仕事がしたい!と思い応募しました。
2. 和菓子はその一点一点にすごく手間暇をかけて仕上げられているという事。製造工程など垣間見える立場になって初めて知り驚きました。
3. お客様に和菓子の良さを知っていただき、喜んでいただく仕事です。
4. 商品の取り扱いには細心の注意を払っています。どれも職人さんが丹精込めて作り上げたお菓子だからこそ大事に取り扱わなければ、と思うと緊張感を持って仕事に励むことができます。
5. お客様からの「美味しかったよ。差し上げたら喜んで貰えたよ。」とのお言葉を頂けた時です。接客を担当させていただけて良かったと思う瞬間です。
6. 季節に応じて登場する和菓子が沢山あることです。スタッフの立場でも新商品の登場はワクワクします。一人でも多くのお客様に知っていただき、召し上がっていただきたいと思います。
7. ヨガ・料理教室・子供の習い事の付き添い
8. スタッフ同士で相談しながら楽しく仕事が出来ます。販売だけでなく喫茶業務もあるのでやる事は沢山ありますが協力して一緒に頑張りましょう!

3. お客様に和菓子の良さを知っていただき、喜んでいただく仕事です。
4. 接客、販売の仕事は初めてだったので、新人の頃は大きな声が出ませんでしたが、経験を重ね、自信がつくようになって、お客様とハキハキと会話できるようになりました。
5. お客様の要望以上の商品提供ができ、とても喜んでいただけたこと。
8. 冠婚葬祭や日頃の進物でのマナー、気遣い等、教えてもらえるので、勉強になると思います。

1. 子供が保育園に入園したので
3. 接客、販売、商品仕上げ
4. 商品価格を覚えること(消費税表示や価格変更などに伴い何回も覚え直した) 今はタブレットのレジで初めての方も安心です!
8. 皆さん優しい方ばかりなので優しく教えていただけますので、販売経験なくても大丈夫です。

1.子どもが保育園時代、働きやすい時間帯(当時8:30-14:00)で雇って頂けた為。
2. 和菓子屋さんって忙しい。熨斗にマナーに喫茶業務と元気に働ける体力が必要
3. 川口店の店長としてチームで円滑に仕事ができる環境づくりや指導をしています。後は皆さんと同じ店舗運営の作業をしています。
4. イベント企画などは毎回大変だなと思います。準備8割なので。
5. 責任を持つことやキチンと最後まで物事を進める根気が少しだけついたように思います。
6. 喫茶主任をしています、メニューを考えたりするのは楽しいです。後、職場のみんなと楽しく仕事が出来て有難く思っています。
7. 家事に追われる日もありますが、空いた時間にハンドメイドアクセサリーを作ったりしています。
8.仕事ですので、つらく思う事や、体力勝負の所もありますが、その中で自分の得意な部分を見つけると面白い会社だと思います。意欲があれば皆さん色んなことを教えてくださいます。

2. 和菓子も機械化が進んでおり、創造していたより生産効率が高くなっていた。
3. 和菓子製造。他にも店頭販売のヘルプや、催事への出店。パソコン関係の仕事も頂いている。
4. 入社した当初は、接客から製造まで初めての事だらけで、覚える事が多く苦労した。
5. 学生の時にはあまり意識出来ていなかった、時間の大切さを学んだ。限られた時間で仕事を終わらすにはどうすればよいかなど。
6. 経験を積む毎に見えなかった物が見えてくる。自分が成長している事が実感出来るので、次のステップに進む意欲がわいてくる。
7. 主に家族サービス。趣味ではパソコンでネットサーフィンなど。
8. 最初は覚える事が多くて大変な事が多いけど、それを乗り越えたら見える物が増えてくるので頑張って下さい。

2. 繁忙期の忙しさ。皆さん自信を持ってキビキビと接客をしていたこと
3. 試食を食べていただいて、勉強堂をアピールし、お客様のニーズにあった物を 買って頂くこと
4. オリジナルの詰め合わせなど、お客様の希望にピッタリ合ったものを提案すること
5. お客様が笑顔で帰っていかれるのを見送る時
6. その時期に売りたい物を、どう売るか、工夫して売る事。スタッフが楽しそうにしている顔を見る事
7. 家事 ・友人とランチ&ショッピング
8. 協力しながら頑張りましょう

4. 年末年始が忙しかったのと、家庭の両立。時間制限のある中で店舗運営、ディスプレイ、スタッフとの伝達、報告など。売り出し目標数の設定など。
5. お客様と接する中で、いただく感謝に言葉。売り上げ目標を達した時。
6. 売り出し日など忙しいが、終わった時に達成感が味わえる。
8. お菓子を通じて、日本の四季を感じたり、冠婚葬祭のしきたりやマナーを勉強して、日本文化を残して欲しい。ネット販売が多くなっているが、対面販売の良さをもっと広めて欲しい。

2. 内職の作業が多いこと
4. 熨斗というのがあることを知らなかったので、一から覚えるのが大変でした。
5. 熨斗のことや行事関係の知識を得られたことです。

高田英則

所属:本社
部署:製造
役職:工場長
入社:2001年

和菓子製造一級技能士

1. 和菓子に興味があったから
2. 思っていた以上に力仕事があることに驚きました。
3. 和菓子の製造、工場全体の運営
4. 手先が器用な仕事が多く、不器用な私にとって大変でした。
5. 国家試験1級に合格したこと
6. お客様が美味しいと言ってくれることや、お客様の喜ぶ顔を見たときに、やってよかったと思います。
8. 製造、販売、企画と、幅広くいろいろな体験ができ、自分に合った仕事をする事ができます。色々大変なことも多いですが、頑張っていれば必ず幸せな人生になれる会社です。

2. 店頭販売が主だと思っていたら、内職があった。
5. お客様が笑顔で帰られる時
8. マナーや言葉遣いなど自分にプラスになる事が多いと思います。