特撰おせち菓子ご予約受付中|勉強堂

勉強堂の心温まる冬の贈り物

しあわせのおせち菓子で
甘~い寿あふれる
楽しい新年をいかがですか?

お歳暮・お年始に。

 

8,100円(税込)

16,200円(税込)

日持ちは解凍後、冷蔵保存で3日間となります。
お受取り期間:12月28日~12月30日
25日までのご注文で12月30日までにお届けします。

お歳暮

大切な方
お世話になっている方への
冬の贈り物

お正月

ご家族の
おめでたい新年の
お祝いに

勉強堂和菓子職人
こだわりの逸品

人気のお菓子「千年」が
新年だけの特別なアレンジで

国内最上級の干し柿「市田柿」に、北海道産手亡豆の白あんを包んだ「千年」。おせち菓子には、中の白あんにバターを加えた、よりリッチな特別バージョンの千年を入れています。ふっくら肉厚な市田柿と、優しい甘味の白あん、濃厚なバターの組み合わせをお楽しみください。

おひとり様でも
ほどよい量で
お楽しみいただけると
好評をいただいています

8,100円(税込)

女性和菓子職人
こだわりの逸品

新しい年の訪れを彩る
華やかで美しい上生菓子

お重を開けた瞬間にパッと目に飛び込むのが、新年を寿ぐ華やかで縁起の良い上生菓子の数々。勉強堂には和菓子製造資格の一級を有する職人が5名おり、繊細で色彩豊かな勉強堂の上生菓子は、女性職人がメインで考案しています。

3~4人ご家族様向け
最高級の上生菓子を
ふんだんにお届けします

16,200円(税込)

8,100円(税込)

1甘納豆(ごぼう・鳴門金時芋・金時人参・柚皮)

2上生菓子「姫椿」

3羊羹(桜羊羹・抹茶羊羹)

4くるみ大福

5上生菓子「曙」

6栗の甘露煮

7甘納豆(黒豆・えんどう豆・手亡豆・小豆)

8上生菓子「水仙」

9千年

人気のお菓子「千年」が
新年だけの特別なアレンジで

国内最上級の干し柿「市田柿」に、北海道産手亡豆の白あんを包んだ「千年」。おせち菓子には、中の白あんにバターを加えた、よりリッチな特別バージョンの千年を入れています。ふっくら肉厚な市田柿と、優しい甘味の白あん、濃厚なバターの組み合わせをお楽しみください。

1甘納豆 ごぼう

土にまっすぐ根を張る姿から、家族や家業が根付き、安泰に続くよう願いが込められた縁起の良い「ごぼう」を甘納豆にしました。

1甘納豆 鳴門金時芋

糖度が高く、栗のようにほくほくとした食感が特徴の「鳴門金時芋」を甘納豆に。しっとりした食感と上品な甘みが特徴です。

1甘納豆 金時人参

甘納豆としては珍しい「金時人参」を使った一品。「ん」の音を含む食材は「運」が付くとして、古くから縁起物として親しまれてきました。

1甘納豆 柚皮

縁起物としてお正月飾りにも使われる「柚」を甘納豆に。爽やかな香りに加え、甘みの中に感じるほろ苦さのバランスが特徴です。

2上生菓子「姫椿」

冬でも葉が落ちず、青々とした葉が繁栄の象徴とされている「姫椿」を、練りきりで表現。上品な味わいの白餡入りです。

3羊羹(桜羊羹・抹茶羊羹)

桜葉を練り込んだ、華やかな春の香りが印象的な「桜羊羹」に、香り高く口溶けなめらかな「抹茶羊羹」をセットに。

4くるみ大福

「実り」と「家庭円満」への願いが込められた「くるみ」を使用した大福。もっちりとした大福と濃厚で香ばしいくるみが好相性。

5上生菓子「曙」

初日の出をテーマにしたきんとん。雲間からだんだんと太陽の光が広がり、晴れやかな朝が訪れる夜明けの光景をイメージしています。

6栗の甘露煮

黄金色が美しい栗の甘露煮と、渋皮栗の甘露煮のセット。豊かな一年が送れますようにという願いが込められた縁起物です。

7甘納豆(黒豆・えんどう豆・手亡豆・小豆)

おせち料理に欠かせない「豆」は、元気・健康などの意味をもつ縁起物。黒豆、えんどう豆、手亡豆、小豆の4種の豆を甘納豆にしました。

8上生菓子「水仙」

迎春の花材として親しまれてきた日本水仙をテーマにした上生菓子。凛とした花々を練りきりで、青々とした葉を青豆で表現。こしあん入り。

9千年

国内最上級の市田柿を使用し、中にはじっくり炊き込んだ北海道産手亡豆の白あんと、バターを挟んだ贅沢な一品。地元沼隈の地名も由来に。

16,200円(税込)

1 上生菓子「水仙」

2 上生菓子「松」

3 上生菓子「曙」

4 上生菓子「姫椿」

5 上生菓子「福梅」

6 甘納豆(黒豆・えんどう豆・手亡豆・小豆)

7 甘納豆(ごぼう・鳴門金時芋・金時人参・柚皮)

8 千年

9 羊羹(抹茶羊羹・桜羊羹・栗羊羹)

10栗の甘露煮

11豆大福

12草餅

13くるみ大福

新しい年の訪れを彩る
華やかで美しい上生菓子

お重を開けた瞬間にパッと目に飛び込むのが、新年を寿ぐ華やかで縁起の良い上生菓子の数々。勉強堂には和菓子製造資格の一級を有する職人が5名おり、繊細で色彩豊かな勉強堂の上生菓子は、女性職人がメインで考案しています。

竹御菓子には下記の5品が追加されます

2上生菓子「松」

一年中青い葉をつける松は、樹齢の長さと共に不老長寿と結びつけられる縁起の良いモチーフです。繊細な模様が美しい練りきりのお菓子です。

5上生菓子「福梅」

加賀藩前田家にて新春の茶席に献上されたのが始まりとされる、梅の花をイメージしたお菓子。ういろう生地に白味噌あん入り。

9羊羹(抹茶羊羹・桜羊羹・栗羊羹)

桜葉を練り込んだ「桜羊羹」、香り高い抹茶入りの「抹茶羊羹」、そしてつぶあんの生地に黄金色の栗が鮮やかな「栗羊羹」をセットに。

11豆大福

きめ細やかでもっちりとした食感の大福と、北海道産の黒豆を組み合わせた一品。元気・健康の意味をもつ「まめ」が入った縁起物です。

12草餅

古来より邪気を払うとされるヨモギを使った草餅。カズザキヨモギをたっぷりと使った、清々しい香りが魅力です。

店頭予約も承っております

お客様の声

普段は買うことができない
「柚皮の甘納豆」が
新年の楽しみです。

豆やさつまいもの甘納豆しか食べたことがなかったので、おせちの中にある「柚皮の甘納豆」を食べた時は感動しました。甘さの中にある、柚らしいほろ苦さがくになります。香りもとてもよく、気分転換にもってこいです。甘納豆は普段売ってないので、新年だけの特別なお菓子として楽しみにしています。もちろん普段も販売してくれたら嬉しいです。

広島県 40代女性

勉強堂の生菓子が大好きです。

種類も豊富で選ぶのも楽しいですし、味はもちろんおいしく、見た目も華やかなものがあったり、特別感の感じられるお菓子なのでご褒美スイーツとしてよくいただいています。お花のお菓子は甘くてすごくおいしく、何より見た目が華やかで食べる前から心躍ります。甘くて華やかな見た目は、より特別感を感じられるお菓子です。豆大福は大きな黒豆が入っていて、食感と味のアクセントになっています。粒あんがたっぷり入っていてボリュームのある大福ですが、甘さが控えめなのでペロリと食べれてしまいます。甘さが控えめなので甘いのがにがてな方にもオススメです。千年は一口食べると干し柿の食感がありますが、しっかりと和菓子のテイストに仕上げています。干し柿が好きな方にはたまらない逸品だと思います。干し柿が苦手な方でも食べてみる価値のある、今までの干し柿のイメージとはまた違ったお菓子です。和菓子というひとくくりではなく、味も見た目もバラエティに富み、飽きる事がない品揃えになっています。お正月のような特別な時にゆっくり食べたいです。

愛知県 30代女性

この雑味のない甘さは
さすがプロ

千年(ちとせ) は干し柿に白あんという贅沢な組み合わせで今の季節にピッタリですね。表面に少ししっとり感があれば、なおよいと思いました。生菓子は季節感があふれ、お茶といただくと至福のひととき。心落ち着く時間となりそうです。一つ思ったことは水仙の花がとても繊細にできているのに、水仙の葉(?)がもう少し細めに工夫がされたら、とてもよいのにおしいなと思いました。大福餅は表面の黒豆は豆特有の甘さがあり、粒あんの甘さも上品な甘さで、餅とあんのバランスが絶妙です。この雑味のない甘さはさすがプロだと思いました。今まで食べた大福で一番おいしく頂きました。お味はどれをとっても申し分ありませんでした。

兵庫県 60代女性

Since1929

1929年創業、瀬戶内の自然の恵みを育み続けて90余年。
「楽しさの創造」を掲げる御菓子所 勉強堂がお届けする、
いくつもの和菓子の甘味の違いを、お楽しみください。

Message

和菓子製造一級技能士・菓子職人からのメッセージ

自由に、賑やかに、
お客様の思うがままのスタイルで
1年に一度の特別な
お菓子をお楽しみください

和菓子製造一級技能士・代表取締役

門田 治己

「お菓子でお正月を賑やかにしたい」という気持ちから、勉強堂のおせち菓子を考案しました。贈り物としての需要が多い和菓子ですが、こちらは買った人が「自ら食べたい」と思ってもらえるお菓子であることもコンセプトです。新年だからこそ、華やかで、非日常感のある演出を心がけ、普段では販売しないお菓子や特別な素材も採用。お抹茶とだけではなく、番茶のお供にしたり、珈琲と一緒に味わったり、様々な組み合わせで楽しんでいただるよう工夫しています。

お客様の楽しいひと時を彩る
上質なお菓子づくりを目指しています

和菓子製造一級技能士・専務

山本 裕司

新しい年の始まりに相応しい、心がわくわくするようなお菓子を目指し、勉強堂のおせち菓子はつくられています。美味しさを左右する素材は特にこだわっており、野菜の甘納豆などには地元の新鮮食材を、餡に使う小豆や干し柿などは日本全国から選りすぐりの品を入手。その食材が一番おいしい時期に、一番美味しい場所から選んだ食材をお菓子にしています。家族が集まるお正月には、華やかで美味しいお菓子で、楽しいひと時を過ごせてもらえたらと願っています。

ふたを開けた瞬間に笑顔になれる
華やかで美しい上生菓子を

和菓子製造一級技能士・菓子職人

加藤 彩乃

おせち菓子の中でも上生菓子をメインで担当しています。梅や松など、古来より縁起物として親しまれてきた食材やテーマを元に、皆さまにとって喜ばしい一年になるよう願いを込めてつくっております。目指すのは、ふたを開けた瞬間に笑顔になっていただける華やかさ。そのために、鮮やかな色彩や美しい形状、口の中にほどけるように溶ける繊細さにこだわり、ひとつ一つ丁寧につくっています。

お届けについて

日持ちは解凍後、冷蔵保存で3日間となります。
お受取り期間:12月28日~12月30日
25日までのご注文で12月30日までにお届けします。

桐箱に入れてお届けします

高級感がある桐箱に、新年のお熨斗をおつけしてお届けいたします。

送料特典

送料は1件につき、14,000 円(税込)以上お買い上げで全国一律無料です。

*こちらの規定は勉強堂オンラインショップでの購入に限ります。
*お電話にてご注文をいただいた際には、通常送料でのご案内となります。また、勉強堂の店頭での送料とは金額が異なります。
*クール便代は、冷蔵・冷凍品の全商品が対象となり、お買い上げ14,000円未満の場合、別途220円(税込)をご負担願います。
*海外への発送は行っておりません。商品発送は、日本国内のみとさせていただきます。

お支払い方法・送料などは、こちらの「配送ポリシー」ページをご確認ください。

ご注文からお届けまでの流れ

①ご注文

ご注文は24時間無休で承っております。

②ご注文確認メール

「ご注文直後に」勉強堂より自動配信メールが届きます。

③発送完了メール

商品発送後、勉強堂より発送が完了したことをお知らせ致します。

④商品到着

商品の内容をご確認ください。

お支払い方法

・クレジットカードお支払い
・代金引換決済
・銀行振り込み
・楽天ペイ
・PayPay
でのお支払いが可能です。
詳しくは、こちらの「ご利用案内」ページをご確認ください。

返品・不良品について

[ 返品期限・条件 ]
食品につき、原則として不可とさせていただきますが、商品に不備・破損などがあった場合のみ商品到着後、3日以内にご連絡願います。 下記につきましては、当店で送料を負担いたします。
(1)お届けの商品に、欠陥など不備があった場合
(2)お届けの商品が注文内容と違った場合

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